martes, 1 de enero de 2013

El fogón sigue siendo un recurso muy útil en las comunidades y le da un sabor insuperable a la comida





Guillermo ContreraS
Tantoyuca, Ver.

La pasada administración federal, lanzó un proyecto cuya finalidad es la de aminorar los estragos causados en la salud a quienes acostumbran a cocinar con fogón de leña, proyecto que fue puesto en marcha pero que aun se utiliza alterno a los fogones tradicionales.

La familia Reyes del Ángel, originarios de la comunidad Lindero perteneciente a la congregación Tametate en el municipio de Tantoyuca, es una de las que han sido beneficiadas con las denominadas estufas “Lorena”; pero asegura el señor José Reyes, que aun siguen utilizando el fogón tradicional, esto solo cuando son fechas como las recién pasadas.

Reconocen los Reyes del Ángel, que los beneficios son inmediatos, es decir, que desde que echaron a funcionar la estufa “Lorena”          quienes se enfocan a la realización de la comida han dejado de respirar el humo generado por la leña, lo que representaba un daño a sus pulmones.

Cabe mencionar, que los platillos sencillos que se cocina en cada hogar de las más de 500 comunidades indígenas que conforman el municipio de Tantoyuca, quedan con un sabor que hace que todo aquel que los pruebe quiera chuparse los dedos, ya que el uso de la leña mas algunos utensilios tradicionales como el comal de barro mas los granos criollos, difícilmente serán superados por productos ofertados en tiendas grandes y cocinados de forma habitual.

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